DekanatskirchenmusikKirchenmusik

Die Kirchenmusik bereichert den sonntäglichen Gottesdienst. Mitunter bietet sie daneben auch eine eigene geistliche Konzertkultur. Unterstützung und Impulse findet die Kirchenmusik der Gemeinden durch den Dekanatskirchenmusiker.

Er ist zuständig für die Aus- und Weiterbildung der Organisten und Chorleiter für Kirchen-, Jugend- und Kinderchöre sowie für Schulungen der Lektoren.

Er führt Fortbildungen durch, erteilt Einzelunterricht und organisiert Gemeinschaftsveranstaltungen.

Neues geistliches Liedgut verstärkt in den Gemeindegottesdienst einzuführen, ist gegenwärtig ein Schwerpunkt dabei.

Der Dekanatskirchenmusiker hilft nach Möglichkeit bei der Besetzung freier Organisten oder Chorleiterstellen und ist Lehrer in der diözesanen C-Musiker-Ausbildung.

Dekanatskirchenmusiker

Dekanatskirchenmusiker Andreas Schmitt