Pflegende Angehörige

Pflegende 3

Gesprächsgruppe
für pflegende Angehörige

Über 80 % aller pflegebedürftiger Menschen werden zu Hause von ihren Verwandten, Ehepartnern/-innen, Freunden oder Nachbarn gepflegt und betreut.

Diesen Personenkreis der pflegenden Angehörigen möchten wir ansprechen und zu unseren Treffen einladen, die einmal im Monat stattfinden.

Wer andere pflegt ist als Mensch ganz und gar gefordert, mit Körper, Seele und Geist und nimmt außerdem in seinem privaten Umfeld Veränderungen auf sich. Viele pflegende Angehörige merken früher oder später, daß sie an ihre Grenzen stoßen, vor allem, wenn eine Pflege sehr intensiv ist und lange dauert. Der Treffpunkt will dazu beitragen, daß eigene Freiräume erkannt und genutzt werden. Durch Wahrnehmen von persönlichen Interessen und Bedürfnissen kann zur kräftezehrenden Pflegearbeit ein notwendiger Ausgleich gefunden werden.

Der regelmäßige Erfahrungsaustausch mit Gleichbetroffenen und das Darstellen der eigenen Situation führt oftmals zu Lösungen für den Pflegealltag.

Schwerpunktthemen:
– Die Rolle der Frau / des Mannes
– Mein Selbstwertgefühl
– Pflegetips und Pflegetechniken
– Rechtliches und Gesetzliches
– Weltanschauliches
– Meditation

Die Gruppe ist offen. Interessierte können jederzeit dazu kommen.

Malteser
Frau Cordelia Wörz