Familienpastoral

E-Mail : dekanat.gp-gs@drs.de

Aufgaben:

1. Dienstleistung:
Erist offiziell auf Dekanatsebene benannter Ansprechpartner für Kirchengemeinden und/oder Seelsorgeeinheiten sowie für gemeindliche und verbandliche Gruppen und Familienkreise in übergreifenden Fragen zu Ehe- und Familienpastoral, Familienbildung, Familienerholung und Familienpolitik in der Raumschaft des Dekanats. Er wirkt unterstützend bzw. vermittelt vorhandene Unterstützungsangebote.

2. Vermittlung und Multiplikation:
Er dient als Vermittler und Multiplikator von einschlägigen Informationen und Anliegen auf Dekanatsebene (horizontal) sowie zwischen gemeindlicher und diözesaner Ebene (vertikal) in beiden Richtungen. In dieser Funktion ist er zugleich verbindlicher Ansprechpartner für den Fachbereich “Ehe und Familie” auf Diözesanebene.

3. Vernetzung:
Er befördert den Austausch und die Vernetzung zwischen den Akteuren auf dem Gebiet der Familienpastoral, Familienbildung und Familienpolitik.

4. Anwaltschaft:
Er ist Anwalt der Priorität “Ehe und Familie stärken” im Dekanat und unterstützt das Dekanat bei der konzeptionellen Weiterentwicklung der Ehe- und Familienpastoral, der Familienbildung und des familienpolitischen Engagements.

Interessante Links zu diesem Thema:

www.ehe-familie.de
www.alleine-erziehen.de