Sexueller Missbrauch: Grundwissen, Früherkennung und erste Schritte zur Prävention

Ein Angebot für Ehrenamtliche

Die Fälle sexuellen Missbrauchs in Gemeinden, Vereinen und Schulen, die in den letzten Jahren ans Licht kamen, haben viele Menschen erschüttert und nachhaltig verunsichert. Was können wir tun, um Kinder, Jugendliche und andere Schutzbefohlene (z.B. auch behinderte oder demenzkranke Menschen) nachhaltig zu schützen und zu unterstützen? Und wie können wir eine Kultur der Achtsamkeit und Verantwortung etablieren? An diesem Abend werden wichtige wissenschaftliche Grundlagen zu Definition, Form, Häufigkeit und Folgen von sexuellem Missbrauch vermittelt. Außerdem sollen Ehrenamtliche eine Art Erste-Hilfe-Kasten mitbekommen: Was sind mögliche Warnsignale und Hinweise? Wie kann man im Verdachtsfall vorgehen? Wo gibt es Unterstützung und Hilfe? Zudem geht die Referentin auf Ihre Fragen und Anliegen ein.

Hinweis: Die Fortbildung wird im Rahmen der Schutzkonzepte für Gemeinden in der Diözese Rottenburg-Stuttgart anerkannt. Auch Teilnehmerinnen und Teilnehmer von Kirchengemeinden anderer Konfessionen und nicht-kirchlicher Vereine oder Initiativen sind herzlich willkommen.

Veranstaltet von: Kath. Erwachsenenbildung in Kooperation mit Ev. Erwachsenenbildung.

Geislingen
Mittwoch, 13. Juni 2018, 19:00–21:30 Uhr
Anmeldung bis Montag, 4. Juni 2018, unter 07161 96336-20 bzw. info@keb-goeppingen.de oder über unser Anmeldeformular
Geislingen, Überkinger Straße 28
Kath. Gemeindehaus St. Maria

oder (gleicher Kursinhalt)

Göppingen
Mittwoch, 7. November 2018, 19:00–21:30 Uhr
Anmeldung bis Donnerstag, 25. Oktober 2018, unter 07161 96336-20 bzw. info@keb-goeppingen.de
Göppingen, Ziegelstr. 11
Kath. Gemeindehaus St. Maria

Referentin: Dr. Miriam Rassenhofer, Therapeutin, Leitende Psychologin in der Kinder- und Jugendpsychiatrie am Universitätsklinikum Ulm
€ 5,- (fragen Sie Ihre Gemeinde oder Ihren Verein nach einer Kostenübernahme!)