Weltgebetstag 2020 Simbabwe

Weltgebetstag    6. März 2020       Simbabwe         Steh auf und geh!

Simbabwe ist eine Republik im südlichen Afrika. Mehr als 80 Prozent der Bewohner sind Christen. Das subtropische Klima und Tropenstürme prägen das Land, in dem z.Z. politische und wirtschaftliche Schwierigkeiten herrschen. Offiziell garantiert Simbabwes Verfassung die Gleichberechtigung von Mann und Frau, doch das Patriarchat ist tief verwurzelt in der Gesellschaft (z.B. Polygamie und Zwangsverheiratung von minderjährigen Mädchen). Die Frauen haben als Bibeltext Johannes 5, Verse 2-9a, ausgesucht. Dabei stellt Jesus die Frage: Willst du gesundwerden? Dann steh auf! Nimm deine Matte und geh! Das haben sich auch die Frauen aus Simbabwe vorgenommen, aufstehen, die Matte nehmen – was immer das für Jeden sein mag – und gehen. Wir wollen deshalb am Weltgebetstag auf ihre Situation aufmerksam machen und die Frauen unterstützen.

Zu folgenden Veranstaltungen laden wir herzlich ein:

Werkstatt am Samstag, den 25. Januar 2020, 14-18 Uhr
Oberhofengemeindehaus Göppingen, Ziegelstr. 1, 73033 Göppingen
Zahlreiche Parkplätze sind an der Stadthalle Göppingen vorhanden.
Unkostenbeitrag: 3 Euro

Die Frauen vom Ökumenischen Weltgebetstag-Team des Kirchenbezirks Göppingen informieren Sie über dieses interessante Land. Wir bieten Gruppenarbeit zur Liturgie, dem Bibeltext und zur Musik an. Instrumente dürfen gerne mitgebracht werden.
In der Pause verwöhnen wir Sie mit Getränken und Leckereien verschiedenster Art.

Bibliodrama am Montag, den 17. Februar 2020, 19-21.30 Uhr
Waldeck-Gemeindehaus Göppingen, Keplerstraße 17, 73035 Göppingen
Parkplätze vorhanden, Citybushaltestelle vor dem Haus.
Eintritt frei, um Spenden wird gebeten. Getränkeangebot.
Marianne Fuchs, Bibliodrama-Lehrerin aus Hattenhofen, zeigt uns, wie der Bibeltext kreativ dargestellt werden kann. Diese besondere Erfahrung ist für alle Interessierten immer wieder sehr beeindruckend.

Die Idee des Weltgebetstags, dass ein Gebet bzw. eine Liturgie über 24 Stunden lang rund um den Erdball uns Frauen in mehr als 120 Ländern der Welt miteinander verbindet und die gegenseitige Unterstützung, prägt unser Engagement auch in Göppingen. Das Ökumenische Weltgebetstag-Team im Kirchenbezirk Göppingen hat sich neu zusammengestellt. Wir sind auch Ansprechpartner vor Ort und freuen uns auf Sie. Für Fragen steht Ihnen Dorothea Mayer-Fetzer, Waldeckgemeinde Göppingen, zur Verfügung (mayer-fetzer@web.de).